“Spain is different”. Auto y heteroestereotipos germanoespañoles en la producción cinematográfica de la España franquista - Gutiérrez Koester, Isabel (Revista de Filología Alemana, 2013)
Las relaciones culturales entre los países de habla alemana y España han sido objeto de estudio de numerosas investigaciones científicas. Dentro de este contexto, la dictadura franquista (1939-1975) constituye una época especialmente relevante, puesto que coincide no sólo con una masiva emigración de mano obrera española a Alemania sino también con el incipiente turismo de masas. Del choque entre la cultura española y la alemana surgieron numerosos heteroestereotipos y autoestereotipos, prejuicios y clichés, cuya vigencia se sigue observando en la actualidad. A través de diversos ejemplos audiovisuales, este artículo pretende incidir en la idiosincrasia particular de ambos pueblos y analizar de manera ejemplar el encuentro de ambas culturas.