El campo léxico “mujer” en sajón antiguo y su aplicación a la Virgen María: ¿igualdad o selección? - Ayerbe Linares, Miguel (Revista de Filología Alemana, 2012)
En el presente artículo se trabaja con la siguiente hipótesis: la Virgen María fue una mujer, por un lado, como las demás, pues fue muchacha, mujer adulta, esposa y madre, como lo puede ser cualquier otra mujer. Ahora bien, por otro lado, el hecho de ser al mismo tiempo madre y permanecer virgen la dotaba de una distinción única y exclusiva. En este sentido, pensamos que esta distinción particular pudo tener su correspondiente repercusión lingüística en sajón antiguo, lo cual podría haberse materializado en el empleo o ausencia de determinados términos léxicos del campo léxico “mujer” a la hora de referirse a ella. Una explicación para este hecho podría fundamentarse en la necesidad de salvaguardar un contenido teológico delicado: la perpetua virginidad de María antes, durante y después de dar a luz a Cristo.