Psicología de la persecución. Los personajes Gabriel, Iskuhi, Juliette y Stephan en la novela de Franz Wefel "Die vierzig Tage des Musa Dagh" - Bartl, Andrea (Revista de Filología Alemana, 2012)
La novela de Franz Werfel Die vierzig Tage des Musa Dagh apareció poco antes de la toma de poder por los nacionalsocialistas y del exilio del autor, y, aunque describe un episodio concreto, histórico definido sobre el genocidio de jóvenes turcos en Armenia en el verano de 1915, el texto de Werfel logra esbozar una psicología de víctima supraindividual que recuerda también a los que sufrieron por el Holocausto. Presentando los personajes principales de Gabriel, Iskuhi, Juliette y Stephan, se muestra una fenomenología del sufrimiento bajo la violencia, la persecución y el exilio, rica en matices. A través de sus protagonistas, la novela tematiza las oportunidades y los posibles problemas de la conformación de una identidad bicultural, precisamente en tiempos de chauvinismo nacional, así como condensaciones alegóricas de una experiencia existencial de la extrañeza, junto con sus dimensiones éticas.