Entre la autobiografía y la universalidad antibelicista: análisis comparatista de Im Westen nichts Neues (Erich M. Remarque, 1929) e Imán (Ramón J. Sender, 1930) - Sánchez Zapatero, Javier (Revista de Filología Alemana, 2011)
El artículo propone un estudio comparatista de Im Westen nichts Neues (Sin novedad en el frente) e Imán, las obras que sobre su experiencia como combatientes escribieron Erich M. Remarque y Ramón J. Sender en el primer tercio del siglo XX. En el artículo se insiste en la relación de ambas obras con la peripecia biográfica de sus autores, así como en el modo en que se convierten en un alegato antibelicista al denunciar el horror y el absurdo de la guerra a través de la utilización de los mismos tópicos formales y temáticos.