Cambios literarios en España y Alemania del Este - Naupert, Cristina (Revista de Filología Alemana, 2011)
El presente trabajo comparativo se ocupa de una serie de novelas y cuentos seleccionados que surgieron durante el difícil período de cambio político y cultural, tanto en España después de 1975 como en Alemania del Este después de 1989/90. En el ámbito cultural y literario resultan momentos de convergencia entre ambos procesos de transición debido a la supresión del sistema de censura anteriormente omnipresente, gracias a lo que se despejan tabúes anticuados, y a las restricciones en el contacto con otras literaturas y que facilitaron así la apertura hacia nuevas temáticas y nuevas perspectivas formales y de técnica de la narración.