Rasgos del simbolismo alemán - Kastins, Juris (Revista de Filología Alemana, 2011)
El estudio habla inicialmente de las premisas básicas del simbolismo francés, en la medida en que sean importantes para la comprensión de la poética de Hugo von Hofmannsthal y Stefan George (sobre todo ejemplos de Mallarmé y algunos principios de Baudelaire). Además analiza en detalle las opiniones de Hofmannsthal acerca de la poesía moderna, en particular a través de la famosa “conversación” entre Clemens y Gabriel –dos personajes ficticios que representan diferentes posiciones sobre la naturaleza de la poesía. Acto seguido se explican tanto las máximas poetológicas de Stefan George como algunos ejemplos de su poesía. Por último se discute brevemente la diferencia entre el simbolismo francés y el alemán.