La revisión de la épica artúrica medieval en la literatura germano-oriental - Fernández Bueno, Marta (Revista de Filología Alemana, 2011)
Este estudio trata acerca de la recepción productiva y reelaboración de la materia artúrica medieval en el teatro de la extinta RDA. En Die Ritter der Tafelrunde, el dramaturgo germano- oriental Christoph Hein lleva a escena la decadencia y posterior desaparición de los ideales caballerescos en el ocaso de la Edad Media. La obra se estrenó en abril de 1989, meses antes de la caída del muro que daría paso al final definitivo de la RDA. El hecho de que el motivo central de la pieza fuera la desaparición de un sistema social y político obsoleto facilitó la interpretación de la corte artúrica como trasunto del gobierno de Erich Honecker. Pero más allá de las interpretaciones ad hoc, interesa estudiar esta pieza dramática dentro de una tendencia constante a lo largo de la historia de aquel país: la adopción del legado literario, representado en este caso por la novela de Wolfram von Eschenbach, Parzival, y su instrumentalización con fines extraliterarios.