Lo fragmentario y lo global: una propuesta metodológica de corte holístico para la investigación en lingüística - Calañas Continente, José Antonio (Revista de Filología Alemana, 2011)
Los estudios sobre lenguas han experimentado una evolución similar a la de todas las ciencias: en los inicios, quizá por desconocimiento del objeto de estudio, se mantiene una visión de conjunto que va dejando paso a una especialización progresiva que permite una mayor profundidad y alcance de las conclusiones a las que se llega. Tras décadas de especialización progresiva en la investigación filológica pensamos que puede resultar interesante volver a una de la lengua en su conjunto, ya que la pérdida de esa visión holística lleva en ocasiones a formular teorías con un nivel de abstracción tan alto que ocasiona incluso errores en la interpretación del fenómeno lingüístico que se esté estudiando. A modo de ejemplo presentaremos el proyecto VerbLexGen en el que se propone una perspectiva integradora de corte holístico para estructurar un diccionario especializado de verbos con proverbios.