Il Cielo e la terra nelle Sieben Legenden di Gottfried Keller - Azzone, Anna Rosa (Revista de Filología Alemana, 2003)
Negli anni cinquanta, durante il soggiorno berlinese, Gottfried Keller legge le leggende cattolicheggianti di Ludwig Theobul Kosegarten ( Legenden, Berlin 1804) che esaltano il sacrificio e l’ascesi in nome dei valori del Cielo. Sotto l’influsso di Feuerbach Keller procede a una riscrittura di alcune di queste leggende cristiane trasformandole in leggende erotiche, mondane e laiche e mutandone l’orientamento dai valori Della trascendenza a quelli della natura e della realtà terrena. Il saggio analizza le sette leggende laiche kelleriane — tre «Miracoli della Vergine» ambientati nel medioevo e quattro storie di conversione — e ne evidenzia l’ironia e il nuovo messaggio di esaltazione dei valori della terra.