Psychophysiologie des Schmerzes in Karl Philipp Moritz’Anton Reiser - Binczek, Natalie (Revista de Filología Alemana, 2004)
El presente estudio analiza el concepto de dolor en la novela de Moritz Anton Reiser. Pone de relieve especialmente la oposición entre el dolor como una condición física y su sentido psicológico. Estos dos conceptos se ejemplifican en la novela como dolor de pies y de cabeza, en torno a los que se centra esta interpretación. Además se discute el estatus poetológico de esta novela «psicológica» o «autobiográfica» y relaciona esta reflexión con la modificación psico-física del dolor.