Literatura e historia: la historia en la literatura - A. Acosta, Luis (Revista de Filología Alemana, 2005)
En esta aportación se realizan una serie de reflexiones sobre el concepto de novela histórica, que ayudan a clarificar la realidad de este género literario. Para ello se consideran algunos aspectos fundamentales del desarrollo en los siglos XIX y XX. La identificación de las peculiaridades del género se realiza mediante la consideración de novelas históricas alemanas de tema español surgidas fundamentalmente en la época del exilio de la literatura alemana como Cervantes (1934) de Bruno Frank, Goya oder der arge Weg der Erkenntnis (1951) y Die Jüdin de Toledo (1955) de Lion Feuchtwanger, Ferdinand und Isabella (1936) y König Philipp der Zweite (1938) de Hermann Kesten.