Der unzuverlässige Narrator. Figuren-Erzählen in Thomas Manns Roman Doktor Faustus - Petersen, Jürgen H. (Revista de Filología Alemana, 2008)
Die Abhandlung zeigt an der neben der Ich-, der Du- und der Er-Form bisher noch unbeachtet gebliebenen vierten Erzählform, dem Figuren-Erzählen, dass der Narrator inkompetent, unzuverlässig, ja irreführend berichten kann und es dem Leser überlässt, über den Sinn seiner Erzählung zu entscheiden. Das gravierendste Beispiel für dieses Verfahren in der deutschen Literatur bildet Thomas Manns später Roman Doktor Faustus.