Antipietistische Satire und Dokument problematischer weiblicher Identität: Luise Adelgunde Victorie Gottscheds Die Pietisterey im Fischbein-Rocke; Oder die Doctormäßige Frau - Ecker, Hans-peter (Revista de Filología Alemana, 2008)
Am Beginn der deutschen Aufklärungskomödie steht Luise Adelgunde Victorie Gottscheds Pietisterey im Fischbein-Rocke (1736). Das Stück überträgt die Satire gegen den Jansenismus einer französischen Vorlage auf die Religionsstreitigkeiten zwischen Pietisten und orthodoxen Lutheranern in Deutschland. Außerdem kritisiert es die Anmaßungen pseudogelehrter Frauen. Der folgende Beitrag stellt Form, Inhalt und Quelle der Komödie vor, erläutert ihren historischen Hintergrund und bemüht sich um eine angemessene Bewertung.