¿Qué es el género programático? - Gómez García, Carmen (Revista de Filología Alemana, 2008)
El presente artículo consiste en un estudio del género programático _manifiestos, programas y proclamas literarias, publicado en la prensa literaria de Alemania durante los primeros quince años del siglo XX, que a su vez supone un primer intento de abordar esta etapa del género. El artículo confirma la hipótesis de que manifiesto, programa y proclama son tres tipos textuales con rasgos comunes. Se definen como textos argumentativos orientados a ’realizar’ la intención del emisor y de marcado carácter dialógico. Tales características se derivan del hecho de que el texto programático se fundamenta en un acto ilocucionario o perlocucionario, en una exhortación del emisor que pretende provocar una acción en el destinatario.