De Johann Bämler a Martin Schott: el viaje de un texto a través de los primeros impresores alemanes - Sanz, María (Revista de Filología Alemana, 2009)
Con la aparición de la imprenta se puso de manifiesto el interés del público del ámbito cultural alemán por la materia troyana y la vigencia tanto del Buch von Troja de Hans Mair von Nördlingen como de su fuente latina, la Historia destructionis Troiae de Guido de Columnis. Entre 1474, fecha de la primera versión impresa del texto de Mair, y 1482, año en el que se publicó Ein hübsche Histori von der künngclichenn Stat Troy, wie si zerstöret wartt, los talleres alemanes sacaron a la luz varias obras basadas en el Buch von Troja. El texto de 1474 fue reelaborado y refundido con otros hasta obtener la versión de 1482, la más cercana a los gustos de la época. A ese complejo proceso de transformación dedico el presente artículo.