Palabra e imagen: una forma poética - Guerra, Yolanda (Revista de Filología Alemana, 2009)
La teoría de sistemas es una perspectiva teórica que ha permeado principalmente en los estudios de la sociedad, sin embargo, esta propuesta ya ha alcanzado otros objetos de estudios, entre ellos, la literatura misma que ya ha sido explorada desde hace algunos años atrás. La poesía visual es una manifestación artística que data desde el siglo IV a. C y que evolucionó de manera importante a principio del siglo XX con las propuestas de Stèphane Mallarmé y posteriormente de Guillaume Apollinaire, ambos han dejado sus propuestas de vinculación artística como un chispazo de luz que ha iluminado para encontrar nuevos acoplamientos. En el presente trabajo se busca dar una explicación teórica a la vinculación de la imagen con la palabra poética en la poesía visual, desde la óptica de la teoría de la forma, que el sociólogo Niklas Luhmann integra en su teoría general de sistemas.