La batalla de Napoleón de Jena y Auerstedt (14 de octubre de 1806). La suerte de los heridos y la reacción de la población civil - Wentzlaff-Eggebert, Harald (Revista de Filología Alemana, 2010)
En torno al año 2006, con motivo del segundo centenario de la batalla de Jena y Auerstedt, vieron la luz un conjunto de obras que tratan, fundamentalmente, las acciones militares y las consecuencias políticas de la victoria de Napoleón ante Prusia. Sin embargo, las numerosas fuentes en las que se basan tales investigaciones abordan también cuestiones como la de la indescriptible miseria de los miles de soldados alemanes y franceses gravemente heridos que, ya el mismo día de la batalla, inundaban las ciudades de Jena y Weimar. Estas fuentes aportan adem ás información sobre el comportamiento de la población civil, que no se identificaba ni con la una ni con la otra potencia implicada en el conflicto, y no lograba dominar una situación completamente los incendios y saqueos por una parte, y la inexistencia de lazaretos o material médico, por la otra. Si bien estos documentos explican, en definitiva, por qué en los días posteriores a la batalla cientos de soldados murieron de forma innecesaria e indigna, invitan también a detenerse en la evidente ausencia –con la excepción de Johannes Daniel Falk– de reflexión crítica al respecto, ya que la vida de la soldadesca no sufrió pérdida de prestigio alguna y todavía tendría que transcurrir más de medio siglo para que fuese fundada la Cruz Roja.