Fronteras estancas, fronteras porosas: del triangolo y la striscia de Buzzati a las orillas en bruma y follaje de Gracq - Prado Biedma, Javier Del (Revista de Filología Alemana, 2010)
El texto intenta analizar dos universos imaginarios que, partiendo de bases anecdóticas más o menos similares, se construyen en direcciones antitéticas, debido a procesos perceptivos y de escritura que tienen su base y su desarrollo en dos modos muy distintos de ensoñar la realidad; el primero como yuxtaposición estanca de elementos donde predomina la noción de gravedad, de límite y de perfil y el segundo como universo en el que predomina la experiencia del contacto, como roce e impregnación de elementos materiales de naturaleza permeable y porosa. Ello permite dibujar dos modos de vivir la experiencia del margen y del horizonte y, en ella, la experiencia de la alteridad de naturaleza existencial en cierto modo antitéticos.