Ernst Toller y España - Pérez, Ana (Revista de Filología Alemana, 2010)
Como otros intelectuales alemanes del exilio antinazi (1933-1945), Ernst Toller apoyó activamente la causa de la República durante la guerra civil española (1936-1939). Por viajes anteriores, Toller conocía bien la situación en España. Del primero (1931-1932) surgió "Das neue Spanien" ("La nueva España"), una serie de reportajes sobre la República Española en los que analizaba diferentes aspectos de la realidad política y social del país, comparándola con la República de Weimar. En su último viaje (1938), el hambre y la miseria de la poblaci ón civil le movieron a iniciar una campaña internacional de ayuda, pero cuando alcanzó su objetivo se produjo la derrota de la República. Sumido en una profunda depresión, Toller se quitó la vida en Nueva York en mayo de 1939.