De Cervantes al Händler der vier Jahreszeiten de Fassbinder: apuntes desde la sociología - Parada, Arturo (Revista de Filología Alemana, 2010)
Las aportaciones más recientes de la sociología que buscan calificar, clasificar y sistematizar conceptos y categorías en el desarrollo de ’Occidente’, especialmente a partir de la edad moderna, contribuyen de forma determinante a iluminar creación artística, cuanto más si, como es el caso de la literatura, esta no renuncia, por voluntad o imposibilidad, a relacionarse de forma directa con ’mundo real’. Estas aportaciones permiten, así, lecturas más amplias de las correspondientes obras, y, con ello, relacionar obras y autores distantes en el tiempo y trazar líneas de continuidad que siguen el hilo argumental de debates inconclusos, particularmente por lo que se refiere a la relación individuo-sociedad.