Erich Mühsam: o el compormiso del intelectual - Gómez García, Carmen (Revista de Filología Alemana, 2010)
A principios del siglo XX, Erich Mühsam, artista comprometido, se identifica con los marginados, con la bohemia y el proletariado, en parte por la rebeldía implícita en la desesperaci ón, fruto de la sociedad capitalista que se halla en manos del burgués. Así, a la vida burguesa, dominada por el miedo, se le contrapone la naturaleza bohemia, único contexto posible para la creación artística debido a la libertad que entraña. El bohemio, el artista, forma con todos los excluidos y víctimas de la sociedad burguesa, con el proletariado, una comunidad libre de sólida base anarquista, germen de una nueva sociedad a cuyo servicio se encuentra el escritor. La labor de escritor, la labor de Mühsam, se equipara a la de revolucionario, tarea a la que dedicó toda su obra y consagró su vida. Con ello, Mühsam no sólo devuelve a la palabra la dimensión ética que se había adormecido, sino que consigue que la utopía devenga en posibilidad.