Comparaciones explícitas con "wie" en Der Mann ohne Eigenschaften de Robert Musil. Una aproximación cognitiva - Bernárdez, Enrique (Revista de Filología Alemana, 2010)
La novela de Robert Musil Der Mann ohne Eigenschaften (El hombre sin atributos) se caracteriza, entre otras muchas cosas, por la constante presencia de lenguaje figurado, que ha sido objeto de numerosos estudios. El presente artículo se centra en un reducido número de comparaciones explícitas construidas con wie, que se pueden definir como símiles, y analiza su funcionamiento de acuerdo con los principios teóricos y metodológicos de la lingüística cognitiva. La comparación con estudios previos sobre Musil, por un lado, y sobre el símil frente a la metáfora, permite confirmar parcialmente, mediante el análisis del corpus, algunas opiniones como las relativas a la restricción de dominios origen y perfilación de dominios meta en el símil, al tiempo que se pone relieve, frente a opiniones corrientes en los estudios no cognitivos sobre el símil, que este tiene una "fuerza" muy superior a la que caracteriza a la metáfora. Finalmente, se identifica una serie de símiles de carácter metonímico y se propone la posibilidad de un análisis global en este sentido. El presente artículo es el primero de una serie de trabajos que explorará este tipo de símiles en la obra mencionada.