Nata nel posto e nel momento sbagliato, morta di madre: Aglaja Veteranyi, il circo, la Svizzera e la lingua tedesca - CAMATTA, Silvia (Revista de Filología Alemana, 2010)
Aglaja Veteranyi (1962-2002) es una figura estremadamente original e interesante en la historia de la literatura suiza. Como hija de artistas de circo rumanos llegó a Suiza después de largos viajes a través del mundo. Tenía 16 años y aún no sabía leer ni escribir. Decidió aprender alemán y se dedicó al teatro y a la literatura. La relación con su lengua materna y con su madre como símbolo de su pasado son el centro de sus obras. Aquí se analizan sólo sus textos narrativos, en los cuales emerge insistentemente, ligado a los otros temas mencionados, el importante motivo de las formas del exilio existencial.