Devenir-avec. Épidémie de récupération multi-espèces: Restaurer le refuge des marginaux dans un monde blessé - C. Ramos, María (Re-visiones, 2025)
Cet article traite des politiques affirmatives qui tournent autour de nouvelles façons de faire avec, de devenir avec, sous la forme d'une sympoiesis entre des créatures sensibles qui habitent les marges d'un monde blessé. Ainsi, une relation inter-espèces est expérimentée avec une colonie de cinq rats sauvés avec lesquels un lien a été établi, générant des espaces de coexistence, de collectif, de colonie et de rencontre, en prêtant attention à ce qui relie une diversité de corps alternatifs meurtris, sexualisés, naturalisés et dévalorisés par la tradition hégémonique dominante. De cette manière, de nouvelles formes de relation et d'affectivité sont composées et peuvent être traduites en moyens urgents de révolution, de transformation et de récupération qui transforment l'affection en une pratique artistique de résistance et de restauration de refuges pour les altérités dissidentes.
Keywords: éco-trans-féminisme; affectivité; résilience; rétablissement; inter-espèces