Otra imagen para la modernización urbana de la Argentina. El álbum fotográfico Rosario, esa ciudad en los años setenta - Roldán, Diego; Pagnoni, Anahí (Re-visiones, 2025)
Cet article étudie le livre photographique Rosario, esa ciudad (1970), publié par la Bibliothèque Éditoriale de la Biblioteca Vigil. À partir de ce corpus, l’œuvre analyse comment ces images construisent un autre récit sur la modernisation de Rosario dans les années 1970. Bien que ces photographies proposent un montage d’images et de mots, l’objectif de l’œuvre est de les confronter les unes aux autres pour construire des vues et des interprétations qui interrogent le binôme centre-périphérie. Dans un premier temps, une revue critique de la photographie est développée comme ressource pour révéler la transformation urbaine. Ensuite, il est analysé comment cet ensemble de captations s’inscrit dans la modernisation et configure un imaginaire urbain alternatif. Enfin, les récits hégémoniques de la modernisation urbaine et de ses contradictions ou compléments sont problématisés : traditionnels, périphériques, populaires et ségrégués.