Imaginarios mesocráticos y relaciones campo-ciudad en la España contemporánea. Una lectura comparada de Las verdes praderas (1979) de José Luis Garci y Suro (2022) de Mikel Gurrea. - Zorita Arroyo, Diego (Re-visiones, 2024)
Este artículo analiza la evolución de las relaciones el campo y la ciudad en la España contemporánea, centrándose en el ascenso de la clase media y la degradación de las culturas rurales. A través del análisis comparativo de Las verdes praderas (1979) de José Luis Garci y Suro (2022) de Mikel Gurrea, se examina críticamente cómo los ideales mesocráticos, consolidados durante el desarrollismo franquista, han alimentado un anhelo por una Arcadia rural inexistente. Las verdes praderas muestra el desencanto de una clase media urbana emergente en los años 70, mientras que Suro aborda el retorno al campo desde las tensiones laborales, raciales y ecológicas del presente. El análisis contextualiza ambas obras en un marco histórico y ecológico que resalta las contradicciones del sueño mesocrático y su conexión con la actual crisis climática