Instantáneas. Imágenes, multitudes, pensamientos. Una conversación con Susan Buck-Morss - Fernández Polanco, Aurora (Re-visiones, 2024)
Ets conversación parte del interés de nuestro proyecto de investigaci´on por todas aquellas personas (tanto en el ámbito de la teoría como de la práctica artística o curatorial) que lleven a cabo lo que hemos dado en denominar un pensamiento a través de imágenes. En este sentido, la figura de Susan Buck-Morss era no solo incuestionable sino fundadora. Nos interesaba especialmente retomar algunas derivas benjaminianas que le han venido acompañando desde su libro Dialéctica de la mirada: Walter Benjamin y la dialéctica de los pasajes, una visualidad crítica con la que repensar políticamente las narrativas hegemónicas, como Mundo soñado y catástrofe: la desaparición de la utopía de masas del Este y Oeste; Hegel y Haití: La dealéctica amo-esclavo, una interpretación revolucionaria; o Pensar tras el terror. El islamismo y la teoría crítica entre la izquierda. En la conversación se entrecruzará esta fábrica del pensamiento, que considera la imagen como herramienta fudnamental de la teoría política, con todo lo que, para la emergencia de una nueva cultura, iba a suponer la posibilidad de compartirla (Estudios visuales e imaginación global, 2004). Los acontecimientos que saltaton como un polvorín de varios focos, –primavera árabe, 15M, movimientos occupy, etc.–, verdaderos dispositivos de cuerpos, palabras, imágenes y gestos, demostraron que esa nueva cultura propiciaría además la emergencia de una nueva política, la potencia (que no el poder) de lo que ella ha denominado lo común translocal (On Translocal Commons and the Global Crowd, 2013). Tuvo lugar en Nueva York en marzo de 2014.