El tañer de las campanas señaló el momento justo: buscar lo pueblo entre lo urbano y lo rural. - Salcedo, Mónica (Re-visiones, 2024)
Algo tan sencillo como el sonido de unas campanas en la lejanía tiene la fuerza de llegar a emociones profundas relacionadas con nuestra identidad relacional y necesidades antropológicas tales como la seguridad ante un mundo amenazante. El actual fenómeno de recuperación de folclores e identidades locales en la música popular española evidencia cómo ciertos imaginarios están cargados no sólo de una trayectoria iconográfica y simbólica, sino también de afectos y anhelos que son individuales, pero también compartidos. A través del diálogo entre distintas canciones y su representación audiovisual podremos rastrear esos ecos de otros tiempos, ritmos y relaciones que, en última instancia, revelan un malestar con los modos de vida contemporáneos.