Género y racialización en la dicotomía arte culto / arte popular: El Movimiento Nacional de Tejedoras Mayas de Guatemala - López Marín, Liliana (Re-visiones, 2024)
Este artículo ofrece un acercamiento al problema de la división racial del trabajo entre las mujeres, partiendo de un análisis en torno a la estratificación social, de género y racial presente en la dicotomía arte culto/arte popular. Se trata de una reflexión feminista acerca del valor que se concede a la producción cultural de las mujeres con base en la racialización. Se aborda la cuestión desde el ámbito de la producción textil: el arte, el diseño y la práctica textil artesanal, tomando como eje de estudio el trabajo teórico y político del Movimiento Nacional de Tejedoras Mayas de Guatemala para examinar la relación entre racismo y colonialidad, así como para exponer el tema de la apropiación cultural.