Ocio, trabajo y simulación en las fábricas de Mataró - Piñas Moncunill, Mariona (Re-visiones, 2024)
Este artículo expone y reflexiona de forma crítica sobre el proyecto de investigación artística Ocio en la fábrica, que gira alrededor de la relación entre ocio y trabajo a partir de tres espacios de ocio del polígono Pla d'en Boet de Mataró (un bar, un gimnasio y un local de camas elásticas) en los que tres actrices son contratadas para llevar a cabo las actividades habituales en ellos. Remunerar a las actrices para realizar actividades de ocio se convierte en un acto simbólico de imbricar ocio y trabajo dentro de espacios industriales reconvertidos en espacios de ocio. Este artículo complementa los resultados videográficos y documentales del proceso de trabajo con una explicación detallada de su proceso, de las tomas de decisión y de las reflexiones conceptuales que lo hicieron posible.
Keywords: Investigación artística; ocio; trabajo; fábrica; simulacro