Zona de riesgo. La narración-luciérnaga - Pol Colmenares , Ana (Re-visiones, 2024)
El artículo tiende un hilo entre la experiencia del shock en la modernidad descrita por Benjamin, y la actual situación de sobreestimulación que colapsa nuestro sistema perceptivo, incluyendo los últimos análisis de Crary sobre una sociedad cuyo objetivo es permanecer veinticuatro horas activa: consumiendo-produciendo. Para enfocar estas problemáticas incidimos en la necesidad de incorporar un enfoque afectivo y revisamos brevemente las nociones de vulnerabilidad y riesgo. Abordaremos, también, la desaparición de la narración, la transformación de los contenidos de la experiencia en otros modelos basados en la información. Finalmente tratamos brevemente un episodio de la serie Black Mirror que redunda sobre las relaciones entre las nuevas tecnologías, los afectos y los actos de creación/resistencia en nuestra sociedad.
Keywords: trauma; afectos; narración; visión; arte; vulnerabilidad