Pese a todo, aparecer - Chávez Mac Gregor , Helena (Re-visiones, 2024)
Este texto revisa la noción de aparición desde el contexto de la políticas de violencia y terror que se cifran en el caso de la desaparición forzada de los 43 estudiantes de la Normal Rural Raúl Isidro Burgos de Ayotzinapa. Este caso nos permite entender las condiciones actuales de la política en zonas donde el Estado se configura como una máquina de guerra. A partir de este marco, el texto explora las fisuras, los pese a todo, que insisten en crear un lugar de lo común. Retomando el proyecto Lo que viene del colectivo Teatro Ojo se revisarán las argumentaciones de Hannah Arendt, Georges Didi-Huberman y Jacques Rancière para pensar en la aparición como una apuesta estética que ya es política.
Keywords: Aparición; Ayotzinapa; desaparición forzada; estética; común; politica; escena; público