Ficciones del “como no”: vocaciones mesiánicas de lo común para un mundo más allá del trabajo y de la estética - Vindel, Jaime (Re-visiones, 2024)
El texto rastrea la pervivencia del mesianismo paulino en diversos hitos de la filosofía política, el activismo social y las prácticas artísticas contemporáneas. Parte de la reconsideración crítica del concepto de clase, que pasó de invocar el universalismo igualitario de la política radical e interracial de la primera modernidad (el proletariado transoceánico) a constituirse en una identidad estable y excluyente (las clases obreras nacionales) destinada a encarar el conflicto entre capital y trabajo. Desde esa perspectiva, se analiza el alcance de los movimientos sociales más recientes a la hora de poner en crisis, partiendo del rechazo operaísta del trabajo fordista, la configuración estructural de la experiencia moderna derivada de la extensión del trabajo y de la estética.
Keywords: mesianismo; clase; exclusión política; trabajo vivo; estética; estado de excepción