En mal de altura: notas sobre petromasculinidad y el sublime fascista en Vox - Valero Cordero, Miriam (Re-visiones, 2025)
El género de montaña fascista está reapareciendo de forma exuberante en la propaganda contemporánea del partido de extrema derecha español Vox. En este artículo se presenta el síntoma como la continuación de su manifestación durante el siglo XX, como heredero del bergfilm y del género de montaña franquista, pero también enlazando con una genealogía que comienza con las Rückenfigur blindadas modernas. El sujeto liberal y el fascista, aunque se consideran el uno al otro némesis últimas, evidencian en sus imágenes una forma idéntica de representar su petromasculinidad. En ellas vemos persistentemente a un individuo que se asoma dominador una y otra vez al abismo de la experiencia de lo sublime y que lee la afectación que le abruma en el acantilado bajo la lluvia de la erotización de la violencia, despreciando a la vez, y contradictoriamente, el papel que el cuerpo juega en ella. Un mal de altura del que estamos todos afectados.