¿Ver o no ver? Es es una de las cuestiones - Castellano San Jacinto, Tania (Re-visiones, 2024)
Con su comportamiento, Object –protagonista de Film (1965), de Samuel Beckett– aspira a escapar de toda mirada ajena e, incluso, de la suya propia, bajo la máxima de George Berkeley "ser es ser percibido". Este hilo conductor nos mostrará cómo la sustracción perceptiva supone tanto un escape como una alternativa: a base de restar materia visual, el sujeto consigue situarse al margen y mediar distancia con lo percibido. Con ello intenta alcanzar un grado cero desde el que conseguir no ver y/o ser más y desde el que volver a ver y/o ser de nuevo. Esta ruptura radical con lo dado a ver se repite en tendencias artísticas como el Structural Film. Su vertiginoso parpadeo de monocromos aspira a refrescar una vista cansada y absorbida mediáticamente. Es así como, tanto en los estructuralistas fílmicos como en Object, opera el carácter destructivo benjaminiano, conocido por la "necesidad de espacio y aire fresco": una manera de coger aire y empezar de nuevo.