Análisis postcolonial del estatus de la igualdad epistemológica en el ámbito médico sudafricano - Hupperth, Anna (Re-visiones, 2024)
El artículo comienza esbozando narrativas sobre la medicina indígena en Sudáfrica y sobre su aparente contrapartida ‘moderna’, la medicina occidental. Puesto que la primera se intentó mantener oficialmente bajo control limitándola a sus raíces tradicionales, se hace necesario analizar el concepto de tradición para comprender si la ‘tradición’ es realmente tan estática como se suele suponer. Los resultados esclarecen que la diferencia entre el conocimiento ‘tradicional’ sudafricano y el conocimiento ‘científico’ occidental es, más bien, una cuestión de narrativa que de hechos objetivos. Una comparación entre la situación legal de los sanadores durante el colonialismo y el apartheid en Sudáfrica muestra que la aparente diferencia entre las medicinas occidental y tradicional es de naturaleza construida, originada en el diverso tratamiento legal que han recibido estas maneras de curar. La segunda parte del ensayo evalúa si la reinante superioridad epistemológica de la medicina occidental durante el colonialismo y el apartheid ha ido desapareciendo con el tiempo. Para hacer esto es necesario mirar de cerca para ver quién es capaz de producir conocimiento, cómo se puede producir y cómo se puede asegurar. Se examinan, definen y evalúan atentamente conceptos relativos a la producción de conocimiento, tales como la hibridez y la criollización. Esto es necesario para abordar críticamente cómo el estado trata el conocimiento ‘tradicional’ y hasta qué punto las formas existentes de cooperación entre ambos enfoques médicos se pueden considerar al mismo nivel.