El cercamiento neoliberal de la representación : La intensificación del punto ciego de la modernidad: la colonialidad - Emmelheinz, Irmgard (Re-visiones, 2024)
El presente ensayo es un intento por elucidar el “punto ciego” de la representación en relación a la colonialidad y al double bind de la modernidad, la cual, al erigirse sobre la destrucción de la alteridad y la naturaleza, esconde el punto ciego de la colonialidad, que se ha hecho hábito. Articulando la noción de “representación fascista”, este ensayo busca problematizar la especificidad cultural de las “luchas medioambientales” o las luchas de sobrevivencia de los pueblos indígenas en México, como resultado del hábito de la colonialidad. Es necesario, se concluye, establecer lazos de solidaridad más allá de la lucha política basada en esencialismos culturales y de la idea liberal que los pueblos indígenas están luchando contra el calentamiento global, y tomar responsabilidad del hecho que los privilegios de las poblaciones urbanas se basan en la destrucción de los comunes y de los pueblos originarios.