“Nos montamos y se detuvo el tiempo”: Temporalidad y política en las Yeguas del Apocalipsis - Carvajal, Fernanda (Re-visiones, 2024)
El presente texto propone una estrategia de lectura de Refundación de la Universidad de Chile, intervención que realizaron bajo dictadura las Yeguas del Apocalipsis, el dúo chileno conformado por Pedro Lemebel y Francisco Casas, poniéndola en relación con la primera manifestación pública que homosexuales y travestis realizaron en la Plaza de Armas de Santiago de Chile durante la Unidad Popular en abril de 1973. El texto aborda la relación entre estos dos hitos, para interrogar cómo la política sexual basada en la demanda de derechos deja en las sombras otras formas de agrupamiento y otros modos de hacer política. La contra-productivización de la injuria y los cruces entre sexualidad, animalidad y vergüenza (comprendida como situación social y subjetiva de abyección) son algunas de las claves de lectura para trazar conexiones entre estos dos episodios. Al poner el foco en la relación entre el tiempo, las imágenes y las disidencias sexo-genéricas, el presente texto se propone pensar los contra-ritmos anacrónicos que perturban la temporalidad cronológica e interrogan las definiciones legitimadas de la acción política como patrimonio de los movimientos homosexuales orgánicos.