Estéticas energéticas: del cemento fósil a los prototipos de transición. Residuos urbanos, arquitecturas del futuro y paisajes compartidos - Lavellés, Elena (Re-visiones, 2025)
El artículo analiza la relación entre estética, energía y modernidad a través de una genealogía material de la modernidad fósil —carbón, hierro, petróleo y cemento— y sus implicaciones culturales, sociales y ambientales. Propone el proyecto Todas las huellas la huella. Estéticas energéticas como caso de estudio interdisciplinar que explora alternativas sostenibles al cemento Portland mediante el uso de residuos industriales y urbanos. Desde la práctica artística y la investigación científica, la autora plantea un enfoque en el que arte, ciencia y ciudadanía convergen para repensar los materiales de la construcción, la justicia ambiental y la transición energética. Situado en el contexto de la Cañada Real Galiana y Valdemingómez (Madrid), el proyecto combina experimentación técnica, mediación social y reflexión estética para imaginar arquitecturas del futuro basadas en equidad, sostenibilidad y sensibilidad compartida.