Nueva Babilonia ahora: utopías urbanas para un futuro post-fósil - Landa Gonzalez, Irene (Re-visiones, 2025)
A través del desplazamiento de la utopía situacionista Nueva Babilonia, concebida por Constant Nieuwenhuys, hacia su relectura contemporánea Nueva Nueva Babilonia de Jonas Staal, este texto examina el tránsito entre la era de la expansión fósil y el tiempo del colapso ecológico. La propuesta de Constant, formulada en el contexto de la Gran Aceleración, imagina una ciudad para una nueva civilización liberada del trabajo. A pesar de lo revolucionario de la propuesta, Nueva Babilonia sigue adscrita al imperativo del urbanismo fósil y de la fe moderna en el progreso técnico. Frente a ello, Staal busca reactivar la hipótesis utópica situacionista traduciéndolo a un contexto de crisis ecosocial. Sobre esta premisa, el ensayo plantea la urgencia de recuperar la imaginación política radical como potencia capaz de reconfigurar las condiciones sensibles, sociales y energéticas desde las que imaginar y habitar el mundo.