La desaparición fósil de las luciérnagas: modernidad energética, genocidio cultural y nocividad industrial entre la Italia neocapitalista y la emergencia ecosocial - Vindel Gamonal, Jaime (Re-visiones, 2025)
El artículo analiza la relación entre los imaginarios de la modernidad fósil y las transformaciones culturales en la Italia neocapitalista, con la intención de plantear una reflexión más amplia que interpela al contexto actual de emergencia ecosocial. Para ello, parte de los Escritos corsarios (1973-1975) y la novela póstuma de Pier Paolo Pasolini Petróleo (1993), en la que el poeta, cineasta e intelectual italiano indagaba en torno a la historia del ENI (Ente Nazionale Idrocarburi). De representar un proyecto de capitalismo nacional y anticolonial de rostro humano bajo la batuta del empresario Enrico Mattei, esa compañía estatal había pasado a convertirse en un prototipo de la globalización neoliberal de la mano de Eugenio Cefis. El artículo aborda el papel que la ideología fósil jugó en los imaginarios audiovisuales producidos por el ENI, particularmente a través de la revisión de dos películas concretas: I prigionieri del sottosuolo ([Los prisioneros del subsuelo], 1956), de Ubaldo Magnaghi y L´Italia non è un paese povero [Italia no es un país pobre] (1960), de Joris Ivens. Finalmente, la última parte del artículo relata el modo en que la narrativa socio-energética propugnada por los documentales del ENI, pero también la crítica pasoliniana del hiperconsumo, fueron contestados por las movilizaciones de las nuevas generaciones de militantes articuladas en la Italia de los años sesenta y setenta en torno al operaísmo, el feminismo y una ecología industrial basada en el concepto de “nocività” (nocividad).