Hacerse dodecaedro: Eduardo Torroja entre la posguerra y la Guerra Fría - Callaway, Nicholas F. (Re-visiones, 2025)
El ingeniero Eduardo Torroja es conocido por su trabajo pionero con el hormigón, y en particular por su papel en importantes obras arquitectónicas y de ingeniería de la II República. Aunque su obra de la posguerra es menos conocida, fue bajo el franquismo que logró consolidar su influencia sobre la construcción en España. A pesar de su colaboración con el régimen, su orientación política presenta múltiples matices y dualidades. Este artículo reúne datos que han aparecido en diversos trabajos y documentos aislados, para dibujar un retrato polifacético del Torroja de la posguerra, con especial atención a sus visitas al extranjero —desde el Taliesin West de Frank Lloyd Wright o el Berlín dividido de la Guerra Fría, al Moscú de Stalin— y las construcciones religiosas que diseñó en el Alto Ribagorzana como parte de la política hidráulica del franquismo.