El escaparate como altavoz político. Entre la mercantilización de la mirada y la resistencia - Sánchez Santidrián, Beatriz (Re-visiones, 2025)
Por su alto carácter mediático y su centralidad en el espacio urbano, el escaparate intervenido es un dispositivo cómplice de la economía de la atención, a medio camino entre instrumento de expresión ideológica y forma de resistencia cultural y social. A partir del estudio de casos como las protestas sufragistas, la Kristallnacht, las estrategias propagandísticas de regímenes autoritarios y las acciones de movimientos ecologistas, los numerosos episodios de ataque o manipulación de los cristales de los escaparates comerciales pueden analizarse en torno a dos tipos de comportamiento en relación a este dispositivo: uno, de ocultamiento; otro, de exhibición. El estudio de estas acciones tiene como objetivo concluir si subvierten su función mercantil o la refuerzan. Aunque en apariencia contrarios, se trata de las dos caras de una misma moneda.