Kafka, por una investigación artística - Herrero García, Roberto; Ortega López, Irene (Re-visiones, 2025)
En 1975, Gilles Deleuze y Félix Guattari publicaron Kafka, por una literatura menor, un libro en el que definían las condiciones revolucionarias de la literatura escrita por una minoría dentro del lenguaje de la mayoría en el poder. Nosotrxs, en el año 2024, tecleamos de nuevo sus palabras en un archivo .doc y reescribimos sobre ellas en “modo sugerencia”, sustituyendo el concepto de “literatura menor” por el de “investigación artística”. De esta manera, planteamos un ejercicio de escritura académica basado en el desplazamiento y en el reemplazo de palabras; un juego apropiacionista que despieza e interviene el texto. Conviven entre estas palabras los gestos de su escritura, así como el rastro de cada mano que lo produjo. Como resultado, surge una transcripción interesada que deja entrever desde la lectura una analogía entre la literatura menor que propusieron Deleuze y Guattari y la investigación artística en las facultades de arte.