Afectos fósiles: un diálogo entre las petromasculinidades y la teoría de los afectos - Delgado Ontivero, Lionel (Re-visiones, 2025)
El concepto de las petromasculinidades permite entender cómo el negacionismo climático se articula con la reacción antifeminista y el resto de posturas autoritarias. Este enfoque indaga en cómo las identidades masculinas se construyen en contextos de incertidumbre social a través del odio y el deseo fósil. No obstante, existen una serie de preguntas que el enfoque de las petromasculinidades debe abordar para poder ampliar y profundizar en su análisis. En este artículo se presentan algunos de esas cuestiones y se las intenta responder desde la teoría de los afectos que se revela como un enfoque complementario y enriquecedor para descentralizar el sujeto, introducir una mirada material e institucional de las petromasculinidades y afinar las propuestas políticas.