Conservar extrañas maravillas del carbón como estrategia vecinal de emancipación - Fluxá Álvarez-Miranda, Bárbara (Re-visiones, 2024)
En esta aportación presento brevemente algunos procesos y resultados del proyecto colaborativo El aula de las maravillas, desarrollado en las cuencas mineras de Fabero, en el Bierzo (León), actualmente sin actividad industrial y en plena restauración medioambiental. Este proyecto pone en práctica el potencial de la acción cultural interdisciplinaria en torno al rescate y conversación de una excepcional colección de fósiles del Carbonífero encontrados en la explotación como motor de emancipación, transformación social y medioambiental para generar nuevos imaginarios y patrimonios culturales. Un diálogo entre el arte contemporáneo y la museología; la historia ecológica y la memoria minera; la geología o la paleontología académica y la ciencia ciudadana de algunos vecinos del pueblo, ahora paleobotánicos amateurs.