Otra imagen para la modernización urbana de la Argentina. El álbum fotográfico Rosario, esa ciudad en los años setenta - Roldán, Diego; Pagnoni, Anahí (Re-visiones, 2025)
Este artículo estudia el libro fotográfico Rosario, esa ciudad (1970), editado por la Editorial Biblioteca de la Biblioteca Vigil. A partir de este corpus, el trabajo analiza cómo estas imágenes construyen otra narrativa sobre la modernización de Rosario en los años 1970. Si bien estas fotografías proponen un montaje de imágenes y palabras, el objetivo del trabajo es cotejarlas entre sí para construir miradas e interpretaciones que cuestionen el binomio centro-periferia. Primero, se desarrolla una revisión crítica de la fotografía como recurso para relevar la transformación urbana. Luego, se analiza cómo este conjunto de capturas registra la modernización y configura una imaginación urbana alternativa. Por último, se problematizan los relatos hegemónicos de la modernización urbana y sus contradicciones o complementos: tradicional, periférico, popular y segregado.