Campus in Camps: Descolonizando el conocimiento y la cuestión del des-aprendizaje - Franceschini, Silvia; Guerrini, Luca (Re-visiones, 2024)
Este ensayo aborda el tema de pedagogías decoloniales en el sur global, analizando Campus en los campos, un programa educativo fundado en 2012 por Alessandro Petti y Sandi Hilal con el objetivo de activar el aprendizaje crítico comunal en el campo de refugiados de Dheisheh en Belén, Palestina. El programa reflexiona acerca de los procesos de transformación social y espacial por los que están pasando los campos de refugiados. El ensayo plantea dos preguntas principales: ¿De qué maneras el proyecto Campus en los campos descoloniza las metodologías de construcción de conocimiento en relación a la vida en el campo de refugiados? ¿Cómo activar procesos de pedagogía encarnada en el que el conocimiento se afinque en la acción y surja como un esfuerzo colectivo que incluya sujetos que nazcan de la interacción entre participantes, tutores y el contexto social más amplio? Primero, el artículo primero en el tema de concebir al campo de refugiados como un sitio de historia y de conocimiento. Segundo, interrogará las estrategias pedagógicas, metodologías de investigación y métodos de diseño participativo implementados para “descolonizar el conocimiento” a través de prácticas colectivas de des-aprendizaje.