Lugar-pensamiento y agencia indígena entre humanos y no-humanos: (¡Primera Mujer y MujerCielo hacen un tour mundial europeo!) - Watts, Vanessa (Re-visiones, 2024)
Este artículo examinará cómo la agencia opera en los mundos humanos y no-humanos en la creación y mantenimiento de la sociedad desde el punto de vista indígena. Como resultado de los procesos de colonización, las categorías esenciales de la concepción indígena del mundo (lo femenino y la tierra) han sido corrompidas desconectándose en las sociedades indígenas en cuanto a la manifestación de su forma de agencia. A través de una comparación entre la separación epistemológico-ontológica occidental y la concepción indígena del Lugar-Pensamiento, este artículo argumentará que la agencia se ha adjudicado erróneamente solamente a los humanos, suprimiendo la agencia no-humana constitutiva de una sociedad. Esto se logra en parte mitologizando las historias indígenas del origen y disociando los actos de comunicación, de elaboración de tratados y acuerdos históricos que los humanos han llevado a cabo con el mundo animal, con el mundo del cielo, con el mundo de los espíritus, etc. Para que el colonialismo sea operativo, debe intentar hacer que los pueblos indígenas se descrediten a sí mismos y a sus historias. Este artículo intenta reafirmar la conexión sagrada entre lugar, lo no-humano y lo humano en un intento por acceder a la “mente pre-colonial”.