FLORI.CULTURAS SUBVERSIVAS: Maniobras ecológicas desde el Sur re-existente - Romero Caballero , Belén (Re-visiones, 2024)
El texto trata sobre la necesidad de abordar una crítica descolonial a la noción de naturaleza, tanto en su dimensión teórica como metodológica, pues ha sido claramente reificada por el conocimiento científico occidental para sostener desigualdades de poder o la esencialización de la identidad cultural y subjetiva, cuyas consecuencias han sido y son la deshumanización y la producción de no-existencia en múltiples aspectos que sostienen la vida. Al tiempo, que se ha institucionalizado mediante diferentes mecanismos con el fin de despolitizar los desafíos de la diferencia colonial y la alteridad. Basándonos en los conceptos de “epistemología del Sur”, de Boaventura de Sousa Santos, y “maniobra”, de Chela Sandoval, proponemos el trabajo Flori.cultura subversiva, del colectivo español O.R.G.I.A, como una metodología de re-existencia construida a partir de reconocimientos recíprocos.